您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>公告栏>> 返回首页

贵州省司法厅关于进一步规范基层法律服务工作的通知
黔司通〔2010〕37号

发布时间:2011-01-14 15:33:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  各市(州、地)司法局:

  为进一步规范全省基层法律服务工作,充分发挥基层法律服务工作服务基层的职能作用,现将有关事宜通知如下:

  一、进一步认清基层法律服务工作的根本职责

  基层法律服务工作是基层法律服务所依法面向乡镇(街道)、面向村寨(社区)的基层组织和群众提供法律服务的工作,基层法律服务所是依据司法部《基层法律服务所管理办法》的有关规定在乡镇和街道设立的法律服务组织,是基层法律服务工作者的执业机构。为基层政府、基层各类经济实体、基层的各种社会团体、基层的群众尤其是农村群众提供法律服务、法律帮助、法律援助,维护他们的合法权益,维护法律的正确实施,促进当地社会稳定、经济发展和法制建设是基层法律服务工作的定位所在,服务基层是基层法律服务工作的根本职责。

  二、充分认识现阶段我省基层法律服务工作仍然有继续存在的必要和适当发展的空间

  一是我省人民群众日益增强的法制意识、不断提高的法律服务需求与我省法律服务资源量少质弱,分布显著不均之间的矛盾决定了基层法律服务工作在我省仍然有继续存在的必要和发展的空间。我省至今仍有60%多的人口生活在农村,随着基层普法依法治理工作深入开展,农村经济日趋活跃,人民群众维权意识日趋增强,法律服务需求更加强烈,而我省律师发展的现状决定了在今后相当一段时期内律师工作的重点还将继续放在县城、大中城市以及为大企业、各类先进经济组织提供高层次的法律服务上,这给基层法律服务的发展提供了空间。

  二是长期实践证明基层法律服务工作在今天乃至今后一段时期都将是全省法律服务工作的有力补充和重要组成部分。多年来全省广大基层法律服务工作者牢记宗旨,为广大基层群众提供了积极有效的法律服务,为维护群众的合法权益、维护当地社会稳定、促进当地经济发展作出了积极的贡献。尤其是近年来全省司法行政机关以基层法律服务所为依托建立了一大批农民工权益维权站,服务农民工和返乡农民工,为基层的弱势群体提供了大量的法律援助,成为全省法律援助工作力量的有力补充。

  三是司法部59号令明确规定基层法律服务所负有协助司法行政机关开展基层司法行政工作的职责和义务,多年来,全省基层法律服务所协助司法所做了大量的工作,成为司法所开展工作的得力助手。当前我省司法所面临的编制少、人员不足、工作任务繁重的现状决定了在今后一段时期基层法律服务所仍然是协助司法所工作的重要补充。

  三、清醒认识现阶段我省基层法律服务工作发展中出现的一些倾向和问题

  近几年全省基层法律服务年检注册的数据表明,全省基层法律服务机构和基层法律服务工作者的数量在逐年减少,呈现日趋萎缩的趋势,全省基层法律服务工作出现了一些必须引起我们高度重视的情况:首先是我省基层法律服务机构和人员的分布在发生变化,主要体现为大量的基层法律服务所和基层法律服务工作者集中在城镇和城镇所,全省2009年共计年检注册基层法律服务所494个,基层法律服务工作者2103人,其中城镇所146个,有人员1212人,分别占总数的29.6%、57.6%,乡镇所348个,有人员891人,分别占总数的70.4%、42.4%,城镇所所少人多,乡镇所所多人少(所多也是相对值多,绝对值并不多),这种分布表明我省基层法律服务的人员集中在少数城镇,基层法律服务的主要服务对象发生了变化,这种发展趋势必定导致大量需要服务的农村基层群众得不到基层法律服务的帮助,这与基层法律服务服务基层的宗旨相悖;其二是大量的基层法律服务工作者集中在城镇,特别是集中在律师资源相对富集的城市,由于基层法律服务工作者与律师之间在准入制度、执业水平、收费制度等方面存在明显的差异,因此就同一案件特别是疑难案件所提供的服务质量就不同,在同等执业地域范围内收费就可能存在较大的差异,就有可能形成不正当竞争的局面,在一定程度上影响法律服务秩序;三是基层法律服务的管理力度不够,尤其是对基层法律服务工作者职业道德、执业纪律上的管理有待加强,近年来,因基层法律服务工作引发的纠纷投诉时有发生,影响了基层法律服务的声誉和健康发展;四是基层法律服务工作者的素质有待提高。由于政策因素的限制,对基层法律服务工作者的准入制度相对宽松,进入基层法律服务工作者队伍的人员素质不能得到充分保证。

  四、采取有效措施规范全省基层法律服务工作的发展

  一是理清思路,将工作的重点转移到服务基层、服务乡村、服务社区上来。我省基层法律服务的重点在乡镇、在基层、在地理位置相对边远、经济比较贫困的基层群众,对此各地必须要有清醒的认识。只有服务基层、服务经济相对贫困人群、服务基层的各类经济实体,基层法律服务工作才有生命力。当前,省委、省政府要求,要在乡镇(街道)、村寨(社区)建立党委政府党务政务综合便民利民服务中心,服务基层群众。其中的一项服务内容就是通过开展法律法规宣传、接受法律援助申请、引导诉讼、调处矛盾纠纷、接受群众法律咨询为基层群众提供法律方面的服务。上述工作都涉及到基层司法行政工作职能的履行,目前又都主要由各地司法所承担,但我省司法所人少事多的矛盾十分突出,且部分司法所工作人员尚不具备向基层群众提供法律服务的能力。协助司法所开展工作是基层法律服务所的一项重要职责,因此在开展这项便民活动中有条件的地方要充分发挥基层法律服务所的职能优势,安排法律服务所的人员通过在乡镇(街道)便民服务中心、村寨(社区)为群众提供相关的服务,使基层法律服务基层群众的宗旨得以最终实现,作用得以真正发挥。各地司法行政机关要高度重视司法行政相关任务在中心的落实和完成,要以此项工作的开展为契机,通过发挥基层法律服务的职能作用,达到基层群众普遍满意、基层法律服务职能充分发挥、司法所工作得到加强的目的。这项工作各级党委政府都将作出安排部署,省厅已将此项工作明确为今年基层工作的一项重要任务,各级司法行政机关要在当地党委政府的统一部署下,认真将此项工作抓落实,要借此契机促进乡镇基层法律服务工作的开展。各地开展此项工作的情况分别于7月1日、12月1日前报省厅基层处。

  二是巩固和适当发展乡镇法律服务所。随着改革的不断深入,基层社会经济活动空前活跃,各种矛盾更加显现,化解矛盾的任务日趋繁重,群众对法律服务的需求量日益增长。当前,要巩固现有的乡镇法律服务所,人员不够的要采取积极谨慎的态度吸纳符合条件的人员到乡镇法律服务所执业,条件成熟的乡镇尤其是发展潜力大、经济活跃、群众维权意识较强、社会矛盾问题突出的乡镇要积极创造条件按程序恢复或设立乡镇法律服务所,要让农村群众的法律问题能及时得到解决,法律需求能及时得到满足。

  三是进一步加强对基层法律服务所的管理。各地要加大对基层法律服务工作的管理,今后全省基层法律服务所发展的重点方向在乡镇,城镇街道原则上不再新建基层法律服务所。由于全省各地经济发展水平不一致,法律服务水平发展不一致,因此对于法律服务水平较低、律师数量少,甚至没有律师的县,在积极发展律师工作的同时各地可以根据辖区社会对法律服务工作的需求将基层法律服务作为律师工作的补充给予适当的发展,在至今没有律师事务所(或有所无人)且尚未成立城镇(街道)基层法律服务所的县城原则上还可以成立城镇(街道)基层法律服务所,但数量必须严格控制。对现有的城镇(街道)法律服务所(含地、县中心所),特别是在大中城市中设立的基层法律服务所,各地可根据当地律师发展水平、社会需求量、社会的反映以及基层法律服务所的服务水平决定是否保留。对因工作需要决定保留的大中城市中的基层法律服务所今后不再核准增加新的基层法律服务工作者。省厅要求大中城市街道法律服务所的工作重心要尽快转向社区,主张和支持大中城市街道法律服务所的人员到乡镇或服务水平较低的城镇街道法律服务所工作。各地要注重管理工作的规范化,司法部59、60号令对基层法律服务所、基层法律服务工作者的管理作出明确规定,省厅也就基层法律服务工作曾下发过一系列的管理文件,各地必须按照相关规定严格管理。

  四是不断提高基层法律服务工作者的素质。要重点抓好执业能力的培训,各地要严把“进口”的审核关,重点吸纳大专院校法律专业的应届毕业生充实这支队伍。对不具备法律本科以上学历的申请者,要严把考核关,各地可根据实际需要决定考核的方式。要注重动员大学生村官、青年志愿者、一村一名大学生以及乡镇中学教师或居住在乡镇的退休政法干警中符合条件的人员进入基层法律服务工作者队伍,提高队伍的整体素质,要加强对基层法律服务队伍的培训工作,将培训工作制度化,要整合法律服务队伍资源,组织律师、公证员、专职法律援助工作人员参与对基层法律服务工作者的培训、指导。要将每年的年检注册工作作为对基层法律服务所、基层法律服务工作者进行年度检查考核的重要手段,要将是否具备新形势下提供法律服务的能力、是否依法依规开展法律服务工作、是否遵守职业道德执业纪律、是否按照司法行政机关的要求履行协助司法行政机关开展相关工作列为年终考核的主要内容。要加大对基层法律服务工作投诉的查处力度,该处理的要严肃处理,该清退的按规定及时清退,要建立全省基层法律服务所、基层法律服务工作者违纪信息通报制度,对被清理出基层法律服务工作者队伍的人员严禁在省内异地申请执业。对在工作中尤其是在协助基层司法行政机关工作中作出显著成绩的基层法律服务所、基层法律服务工作者要给予表彰奖励,对事迹特别突出的要按规定程序报请记功嘉奖。要动员基层法律工作者积极参加国家公务员考试、国家司法考试,提高自身素质。

  五是要加强对基层法律服务市场的管理工作。各地要切实承担起对基层法律服务市场的管理职责,对未经司法行政机关批准私自设立的基层法律服务机构坚决取缔,对基层法律服务所聘用的未取得执业证的人员坚决清退,对年龄偏大、知识老化、不适应现行服务条件的不再年审,对伪造基层法律服务相关证件文书等,骗取当事人信任,非法从事基层法律服务工作的行为要坚决打击,对情节恶劣、后果严重的要及时向有关部门举报,切实维护当事人的合法权益和正常的法律服务秩序。此类人员今后一律不得核准从事基层法律服务工作。年内各地要结合本地实际认真开展一次对基层法律服务市场的清理整顿活动,活动开展情况12月1日前报省厅基层处。

  二〇一〇年三月四日

贵州依法行政网郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示