您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>检察院>> 返回首页

贵州黔西南州检察机关严厉打击各类刑事犯罪

发布时间:2012-09-20 14:21:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

正义网贵州9月19日电(通讯员 赵付立)近年来,贵州省黔西南州检察机关采取有力措施,严厉打击各类刑事犯罪,确保社会和谐稳定。2007年以来共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人12960人,提起公诉14575人,对维护社会和谐稳定,保障经济社会发展起到了积极作用。

据悉,该院把打击严重刑事犯罪作为履行检察职能的一项重要工作来抓,坚持大局原则,对群众反映强烈、影响稳定的案件及时批捕、及时起诉,坚决贯彻“稳、准、狠”的方针,依法严厉打击故意杀人、伤害、强奸、“两抢一盗”等严重影响群众安全感的多发性犯罪,批准逮捕六类犯罪嫌疑人7862人,提起公诉8356人。该院加强与公安机关、人民法院协调配合,积极投入“打黑除恶”专项工作,依法提起公诉“王某平、王某刚”等黑恶势力犯罪110人。依法严厉打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,批准逮捕非法传销、制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、非法经营、诈骗等犯罪案件584件1004人,提起公诉637件1063人。依法提前介入在全国有影响的“11.28”曹某入室抢劫杀人案、南疆税案贵州“5. 25”虚开增值税发票专案和“4.03”暴力袭警等重特大刑事犯罪案件315件,依法快捕快诉,及时有效地打击犯罪。该院与该州公安局、该州中级人民法院联合下发《关于进一步加强办理刑事案件有关工作的意见》,创新公检法三家办案协调机制,统一执法尺度,规范执法行为,提高办案质量。正确处理打击与保护的关系,严格区分罪与非罪界限,依法妥善处理土地征用、房屋拆迁等群体性事件引发的刑事案件,着力化解社会矛盾,最大限度地减少负面影响,维护了全州的社会和谐稳定。认真贯彻宽严相济刑事政策,对一些主观恶性小、社会危害不大的普通刑事犯罪和未成年人犯罪案件,始终坚持教育、感化、挽救的方针,慎用逮捕措施,严格起诉标准,坚持可捕可不捕的坚决不捕,可诉可不诉的坚决不诉。五年来,不批准逮捕3002人,不起诉846人。

通过努力工作,该州检察机关对维护黔西南州经济社会的发展和和谐稳定作出了积极贡献。

正义网王潇
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示