您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>案件直击>> 返回首页

女子家中设密室造火药27.8公斤 邻居吓得腿发抖

发布时间:2013-08-12 14:10:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  8月7日,普定县公安局马场镇派出所在镇安监站的配合下,于马场镇贺家湾成功查处一起非法生产烟花爆竹点,当场抓获犯罪嫌疑人罗某(女,42岁,普定县马场镇人),缴获火药27.8公斤,成品爆竹13万余头,土制炮筒24万余筒,生产器械4台。

  搬出一大卡车

  邻居吓得腿发抖

  当天下午5点30分,普定县公安局专门请爆竹生产厂家技术人员到现场,在消防大队的配合下,按照相关程序对收缴的物品进行了销毁。

  在现场,看见民警从罗某的家中收缴出众多爆竹和火药时,邻居们都感到十分震惊。

  “警察从她家里一麻袋一麻袋搬出来,搬了好长时间,装了满满一大卡车,看得我腿发抖。”一位70多岁的邻居说。

  “这么几大屋子都是爆竹,要是不小心引起火灾,不仅我们周边邻居,怕是这条街都要遭殃。”另一位邻居在谈到收缴时的情景,心里十分后怕。

  据初步调查得知,罗某原本是马场镇下坪村人,于四五年前搬到贺家湾居住。这个距离镇上8公里的下坪村,曾有制造“土炮”的百年历史,其所制的“土炮”威力大、声音响,但一些安全生产意识淡薄的村民,还是会在高利润的驱动下,冒险非法生产烟花爆竹,罗某便是其中一员。

  目前,犯罪嫌疑人罗某已经被依法刑事拘留,案件正在进一步调查审理中。

 

  夹缝里有“密室”

  专门配制火药

  8月9日,在马场派出所民警的带领下,记者来到了这个烟花爆竹非法生产地。

  站在街道上看,罗某的家不过是一座普通两层小楼,但在这栋楼的下边,其实还有两层。据了解,罗某等人就是在这里非法生产烟花爆竹。

  在负一层门前的院坝内,民警捡起一个直径2.5至3厘米,长度约为5厘米且带有引火线的爆竹说:“这就是成品,被当地人称为‘土炮’。这个爆竹火药含量却达到3克,足以炸断一个成年人的手臂。”

  走进屋内,八九间空空荡荡的房子,只有右边第一间还放着一盆浆糊,在最靠里的几间房屋地上,还残留了一层粘稠的机油。

  “犯罪嫌疑人就是用这些浆糊来糊制炮筒的,而残留机油的那几间正是摆放生产机器的地方。”一民警回忆说,两天前,这些屋子全堆满了成千上万的“土炮”成品和半成品,他们还在最里边的几间发现了4台生产机器。

  “这是整个房子最危险,也是最隐蔽的地方。”民警指着负一层右边一个狭窄的夹缝说。

  从外面看,这个夹缝即窄又黑,看不出玄机。其实,侧身从夹缝中进入,走到约5米处竟有一道门,穿过这道门再往里还有一道门,原来这是两间“密室”,生产爆竹的火药正是在这里配制出来的。8月7日当天,办案民警们就是从这里收缴了27.8公斤火药。

  “如果引燃这些火药,周围50米以内的建筑物都会被夷为平地。”民警说。(黔网-《黔中早报》)

 

金黔在线赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示