您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政法访谈 返回首页

贵州民警林胜武因公殉职:甘心在基层

发布时间:2013-10-31 14:47:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  一张电脑桌,一张床和一个小衣橱便占满了这个十余平米的房间;桌上放着大半瓶没喝完的苹果醋,好像是在告诉人们,主人只是暂时出门,稍后便会归来。这就是平塘县摆茹镇因公殉职民警林胜武的住所,村民都亲切的叫他“老武”。

  林胜武今年29岁,是平塘县摆茹镇派出所的一名民警,分管摆茹镇甲茶村和马场村以及镇里的户籍基础信息采集工作。摆茹镇属黔南州重点整治乡镇,日常事务繁忙,但摆茹镇派出所人手有限,林胜武很难得个闲时,每天晚上巡逻至两三点,平均每天睡眠不超过5个小时。

  10月23日上午,林胜武与民警唐文武处理完派出所相关工作后,准备前往马场村,与马场、甲茶村新一届“两委”班子商榷社会治安秩序维护和两村经济发展等问题。途中,林胜武获悉,自己一直跟踪的贩毒嫌疑人谭某(平塘县摆茹镇马场村马场组人)可能在家中,便邀请认识谭某的治安积极分子王化协、王通兵一同前往马场村摸排情况,四人在马场未发现谭某行踪,得知谭某可能在甲茶村,又立即赶往甲茶村,经走访仍旧无果。随后,林胜武便驾车载四人从甲茶村返回,准备与已经到达马场村的镇领导会合。却没想到,这一去竟是再也回不来。

  13时50分许,当车行驶至甲茶村平寨路口时,由于当时大雨、大雾、坡陡、路滑、弯急,导致车辆失控侧翻,坠入45.5米高的路坎,林胜武当场殉职,生命永远定格在2013年10月23日。

  “我和孩子已经半个多月没见到他了,孩子长时间见不到爸爸都不会叫爸爸了,他一年在家的时间不超过一个月,陪我的时间更是少之又少,我经常半夜一两点醒来给他打电话,他都在巡逻,我真的很担心,但是从不敢抱怨,怕他工作分心。”说到自己的丈夫,妻子卢应菊泣不成声。

  “当初老武报考警察的时候,我其实是不太赞同的,太辛苦而且很危险,但是弟弟太犟了。”林胜武的哥哥林昌猛告诉记者,林胜武从小就很崇拜警察,并且长期坚持锻炼身体,励志成为一名优秀的警察,今天,他做到了。

  “我们全家最近的一次见到他还是在10月5日,我们全家坐车去摆茹看他,我母亲不能坐车,几分钟吐一次,到了摆茹后,弟弟仍然在上班,没时间陪我们,连我们要走了,大家一起吃个饭都电话不断。”姐姐林胜群满目泪水的说到。

  “工作太忙了,工作太忙了。”这是林胜武少有的回家时间里说的最多的一句话,林胜武平时好像只有一件事,那就是工作,每天都在帮助老百姓处理各种琐碎事情。记者了解到,林胜武去年结婚后才搬到现在的新家,但是,他在新家住的时间却不到一个月。

  “他和别的警察不一样,他总是挂着一张笑脸帮我们办事,从来都很公道。”卡罗村的村民韦朝银一边翻看着手机里林胜武的照片,一边哽咽的说到,“我失去了一个兄弟。”

  “老武做事很勤快,为人又很和气,每次交代他任务都是按时完成,是我们所里的业务骨干,所里差不多一半的事物都交给他办,我对他很放心。”摆茹镇派出所所长杨力告诉记者,林胜武出事当天,周围几个村的村民都自发地赶往事故现场帮忙,近千人聚集在山头和田坎上,默默地流泪。

  “什么时候都是一张笑脸,很大方”。这是同事胡守亮的第一印象,他告诉记者,每次林胜武在村里巡逻的时候,见人就笑脸招呼。2011年春节时候,摆茹镇20余户人家打电话给林胜武,约他到自己家吃年饭,老百姓都不把他当外人。

  据了解,林胜武自2008年12月参加公安工作后,先后获得黔南州2011年度全州“优秀社区民警”、平塘县2012年年终个人嘉奖、2012年“反恐处突演练”先进个人、2012年“7.16”抗洪抢险先进个人、2011至2012年度优秀共产党员等多项荣誉。

  另据了解,事故当天,与林胜武同行的唐文武、王化协、王通兵三人均不同程度受伤,目前均无生命危险,正在进一步治疗中。(完)(实习生徐恋)

 

来源: 中新网(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
·贵州今年破毒品刑事案近7000起
·贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
·10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
·毒贩客车托运毒品 民警慧眼破两大案
·贵州部署2014年禁毒管理“五项任务”
·织金警方严把运输环节 查缉一起贩毒案
·贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
·男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
·建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
·贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
·男子杀亲叔后逃逸 母替儿顶罪“抓我吧”
·轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
徐州铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
·南京交警首次启用人脸识别技术
·昆山花桥法庭加强党建工作
·管教民警149次谈话感化死刑犯人
·家长学校该做的事不能让法律代劳