您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政法访谈>> 返回首页

贵州民警林胜武因公殉职:甘心在基层

发布时间:2013-10-31 14:47:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  一张电脑桌,一张床和一个小衣橱便占满了这个十余平米的房间;桌上放着大半瓶没喝完的苹果醋,好像是在告诉人们,主人只是暂时出门,稍后便会归来。这就是平塘县摆茹镇因公殉职民警林胜武的住所,村民都亲切的叫他“老武”。

  林胜武今年29岁,是平塘县摆茹镇派出所的一名民警,分管摆茹镇甲茶村和马场村以及镇里的户籍基础信息采集工作。摆茹镇属黔南州重点整治乡镇,日常事务繁忙,但摆茹镇派出所人手有限,林胜武很难得个闲时,每天晚上巡逻至两三点,平均每天睡眠不超过5个小时。

  10月23日上午,林胜武与民警唐文武处理完派出所相关工作后,准备前往马场村,与马场、甲茶村新一届“两委”班子商榷社会治安秩序维护和两村经济发展等问题。途中,林胜武获悉,自己一直跟踪的贩毒嫌疑人谭某(平塘县摆茹镇马场村马场组人)可能在家中,便邀请认识谭某的治安积极分子王化协、王通兵一同前往马场村摸排情况,四人在马场未发现谭某行踪,得知谭某可能在甲茶村,又立即赶往甲茶村,经走访仍旧无果。随后,林胜武便驾车载四人从甲茶村返回,准备与已经到达马场村的镇领导会合。却没想到,这一去竟是再也回不来。

  13时50分许,当车行驶至甲茶村平寨路口时,由于当时大雨、大雾、坡陡、路滑、弯急,导致车辆失控侧翻,坠入45.5米高的路坎,林胜武当场殉职,生命永远定格在2013年10月23日。

  “我和孩子已经半个多月没见到他了,孩子长时间见不到爸爸都不会叫爸爸了,他一年在家的时间不超过一个月,陪我的时间更是少之又少,我经常半夜一两点醒来给他打电话,他都在巡逻,我真的很担心,但是从不敢抱怨,怕他工作分心。”说到自己的丈夫,妻子卢应菊泣不成声。

  “当初老武报考警察的时候,我其实是不太赞同的,太辛苦而且很危险,但是弟弟太犟了。”林胜武的哥哥林昌猛告诉记者,林胜武从小就很崇拜警察,并且长期坚持锻炼身体,励志成为一名优秀的警察,今天,他做到了。

  “我们全家最近的一次见到他还是在10月5日,我们全家坐车去摆茹看他,我母亲不能坐车,几分钟吐一次,到了摆茹后,弟弟仍然在上班,没时间陪我们,连我们要走了,大家一起吃个饭都电话不断。”姐姐林胜群满目泪水的说到。

  “工作太忙了,工作太忙了。”这是林胜武少有的回家时间里说的最多的一句话,林胜武平时好像只有一件事,那就是工作,每天都在帮助老百姓处理各种琐碎事情。记者了解到,林胜武去年结婚后才搬到现在的新家,但是,他在新家住的时间却不到一个月。

  “他和别的警察不一样,他总是挂着一张笑脸帮我们办事,从来都很公道。”卡罗村的村民韦朝银一边翻看着手机里林胜武的照片,一边哽咽的说到,“我失去了一个兄弟。”

  “老武做事很勤快,为人又很和气,每次交代他任务都是按时完成,是我们所里的业务骨干,所里差不多一半的事物都交给他办,我对他很放心。”摆茹镇派出所所长杨力告诉记者,林胜武出事当天,周围几个村的村民都自发地赶往事故现场帮忙,近千人聚集在山头和田坎上,默默地流泪。

  “什么时候都是一张笑脸,很大方”。这是同事胡守亮的第一印象,他告诉记者,每次林胜武在村里巡逻的时候,见人就笑脸招呼。2011年春节时候,摆茹镇20余户人家打电话给林胜武,约他到自己家吃年饭,老百姓都不把他当外人。

  据了解,林胜武自2008年12月参加公安工作后,先后获得黔南州2011年度全州“优秀社区民警”、平塘县2012年年终个人嘉奖、2012年“反恐处突演练”先进个人、2012年“7.16”抗洪抢险先进个人、2011至2012年度优秀共产党员等多项荣誉。

  另据了解,事故当天,与林胜武同行的唐文武、王化协、王通兵三人均不同程度受伤,目前均无生命危险,正在进一步治疗中。(完)(实习生徐恋)

 

中新网赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示