您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>图片新闻 返回首页

贵阳反扒便衣民警每天挤公交 搜寻“三只手”(图)

发布时间:2013-11-08 16:25:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

贵阳反扒便衣民警每天挤公交搜寻“三只手”(图)

  他们不穿制服,时而穿梭人流中,时而挤上公交车,貌似无意却是专注,一双眼紧盯着那些伸向市民的“三只手”。近日,记者走进贵阳市公安局公交分局反扒大队,记录了便衣民警反扒的一天。

 

  20多名便衣清晨挤公交

  10月30日凌晨5时25分,离火车站第一班公交车发车还有半小时,不少乘客已在等候。

  在人群中,一位中年男子,身着破旧黑色夹克,提着一个红色旅行包。记者观察了半天,才发现他是反扒大队的陈队长,这形象与记者之前见到的完全不同。

  “便衣就要扮什么像什么,被人一眼就看出是警察,那怎么行。”陈队长说,此刻已有20位反扒队员,像他一样混迹于人群中间。

  6点整,第一班29路公交车进站。陈队长随着乘客走到车门处,然后退出了队伍。他对记者摇了摇头,表示没有情况。8点10分,一辆219路公交车进站,陈队长突然转身坐进了停在路边的一辆轿车,并拿出手机打了个电话,问了句“上了车?”

  正当记者不解时,陈队长一边启动车一边对记者说,凭经验他看到一个小偷已经上了219路车,上车时曾想行窃但未果。“我不上车,是因为有反扒民警跟上去了。现在先跟着。”

 

  小偷没得手抓捕常放弃

  在兴筑东路口站,记者和另一名便衣小王上了这辆219路公交车。

  在车上,小王与两名同事用眼神接上头。顺着他们的目光,记者怀疑车厢中一名穿黑棉衣的男子,很可能就是小偷。这时,车内人很多,这名“黑棉衣”开始作案,他的目标是一个个背着单肩皮包的女孩。“黑棉衣”伸手进入女孩的皮包里,摸了两三秒没有收获。可能发觉不对,该男子将手缩了回去。

  整个过程民警一直看在眼里,但嫌犯没有得手,反扒民警也未采取行动。在贵阳一中站,“黑棉衣”下车离开。

  “刚加入反扒大队时,一看到不法分子企图对市民下手,就恨不得马上扑上去逮捕他,多等一分钟都难受。但抓不到犯罪现行,就没法逮捕。”反扒民警说,守了几个小时却抓捕不到小偷,这样的情况很多,有时候心里就像憋着一口闷气。

来源: 贵阳晚报(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
·贵州今年破毒品刑事案近7000起
·贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
·10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
·毒贩客车托运毒品 民警慧眼破两大案
·贵州部署2014年禁毒管理“五项任务”
·织金警方严把运输环节 查缉一起贩毒案
·贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
·男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
·建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
·贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
·男子杀亲叔后逃逸 母替儿顶罪“抓我吧”
·轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
徐州铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
·南京交警首次启用人脸识别技术
·昆山花桥法庭加强党建工作
·管教民警149次谈话感化死刑犯人
·家长学校该做的事不能让法律代劳