您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>图片新闻>> 返回首页

贵阳反扒便衣民警每天挤公交 搜寻“三只手”(图)

发布时间:2013-11-08 16:25:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

贵阳反扒便衣民警每天挤公交搜寻“三只手”(图)

  他们不穿制服,时而穿梭人流中,时而挤上公交车,貌似无意却是专注,一双眼紧盯着那些伸向市民的“三只手”。近日,记者走进贵阳市公安局公交分局反扒大队,记录了便衣民警反扒的一天。

 

  20多名便衣清晨挤公交

  10月30日凌晨5时25分,离火车站第一班公交车发车还有半小时,不少乘客已在等候。

  在人群中,一位中年男子,身着破旧黑色夹克,提着一个红色旅行包。记者观察了半天,才发现他是反扒大队的陈队长,这形象与记者之前见到的完全不同。

  “便衣就要扮什么像什么,被人一眼就看出是警察,那怎么行。”陈队长说,此刻已有20位反扒队员,像他一样混迹于人群中间。

  6点整,第一班29路公交车进站。陈队长随着乘客走到车门处,然后退出了队伍。他对记者摇了摇头,表示没有情况。8点10分,一辆219路公交车进站,陈队长突然转身坐进了停在路边的一辆轿车,并拿出手机打了个电话,问了句“上了车?”

  正当记者不解时,陈队长一边启动车一边对记者说,凭经验他看到一个小偷已经上了219路车,上车时曾想行窃但未果。“我不上车,是因为有反扒民警跟上去了。现在先跟着。”

 

  小偷没得手抓捕常放弃

  在兴筑东路口站,记者和另一名便衣小王上了这辆219路公交车。

  在车上,小王与两名同事用眼神接上头。顺着他们的目光,记者怀疑车厢中一名穿黑棉衣的男子,很可能就是小偷。这时,车内人很多,这名“黑棉衣”开始作案,他的目标是一个个背着单肩皮包的女孩。“黑棉衣”伸手进入女孩的皮包里,摸了两三秒没有收获。可能发觉不对,该男子将手缩了回去。

  整个过程民警一直看在眼里,但嫌犯没有得手,反扒民警也未采取行动。在贵阳一中站,“黑棉衣”下车离开。

  “刚加入反扒大队时,一看到不法分子企图对市民下手,就恨不得马上扑上去逮捕他,多等一分钟都难受。但抓不到犯罪现行,就没法逮捕。”反扒民警说,守了几个小时却抓捕不到小偷,这样的情况很多,有时候心里就像憋着一口闷气。

1  2  


贵阳晚报赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示