您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>图片新闻>> 返回首页

贵州省省长:厅长不能做“听”长要做改革行动派

发布时间:2013-11-22 09:01:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

陈敏尔

 

  全面深化改革是一场大考。领导干部要成为改革的行家里手,要做改革的当事者,不做改革的旁观者;要做改革的马前卒,不做改革的钉子户;要做改革的行动派,不做改革的幻想家。厅长不能做“听”长,要做实干家;局长不是局外人,要做局内人

  贵州是个欠发达地区,加快发展、后发赶超、同步小康,改革之重要、改革之紧迫毋庸置疑。改革虽然没有坦途,但也没有他途。对各级政府来说,全面深化改革是一场大考。领导干部要交出合格答卷,要成为改革的行家里手。我这里特别想说的是,要做改革的当事者,不做改革的旁观者;要做改革的马前卒,不做改革的钉子户;要做改革的行动派,不做改革的幻想家。

  面对全面深化改革任务,不要叶公好龙,不要箭在弦上老是不发,不要似是而非。改革的意识和态度很重要,不要遇到具体问题就没办法,更不要一碰到有变化、有改革的事,就马上想到的是“NO”、“不行”,没有文件、没有依据。我们都要做改革的事,担改革的责,而不是去议论一番,只会说客套话、外行话,不会说实在话、管用的话。不能把着部门利益不放,守着陈旧惯例不变,成为改革的绊脚石。抓好改革,既要解决认识论的问题,又要解决方法论的问题,不能只有想法没有办法。既要出改革的题目,又要做改革的答案。既要主动释放红利,又要充分用好红利。

  做改革的行家里手,首要的是把三中全会精神理解透。我们领导干部要静下心来研读习近平总书记重要讲话和中央《决定》,做到学在深处、谋在新处、干在实处、改在真处。要原原本本学,逐字逐句学,吃深吃透学,不要满足于看辅导材料、听宣讲报告。要善于把中央决策部署与本地本部门工作结合起来学,做到“两个对表”:一个是观点性的内容要对表,以统一思想;另一个是政策性的内容要对表,以抓到要害。学习是前提,学习好了,才能说内行话、做明白人,否则就成不了行家里手。

  做改革的行家里手,要把自身的实际问题分析透。我理解,推进贵州的改革有“三个导向”:战略导向,问题导向,需求导向。要围绕贵州加快发展、加速转型、推动跨越这个主基调和工业强省、城镇化带动这个主战略来思考改革,通过改革来实现后发赶超,这就是战略导向。要强化问题意识,进一步找准和理清工作中、发展中存在的问题,有什么问题就解决什么问题,这就是问题导向。要从民生的需求和人民的期待出发,把事关民生的改革事项落实好,这就是需求导向。根据这三个导向,抓住贵州改革的重点,形成贵州改革的亮点。

  做改革的行家里手,要把改革的方案和实施的方法研究透。我们要舍得花时间研究方案,研究方法。在方案制定上,做到“四个有”:有路线图,有工作量,有时间表,有责任人。要深入研究改革举措的可行性,多来点“化学反应”,真正把方案变成政策文件,变成具体项目,变成行动计划。在方法把握上,既要顶层设计也要具体细化,既要搞试点也要抓复制,既要抓重点突破也要全面推进,做到胆子大步子稳。

  做改革的行家里手,要把进取意识、机遇意识、责任意识转化为实际举措、实际行动、实际成果。我们一定要有改革的使命感、紧迫感,抓抢机遇,用好机遇。贵州要后发赶超,改革开放是必由之路,是关键一招。行胜于言。要做到看准、抓狠、做稳、见效。要敢于担当,敢于负责,发出好声音,拿出精气神,以改革统揽全局,以改革开创新局,向改革要红利,用改革增动力。深化改革关键要出实招,抓出一批试点经验,出台一批政策意见,形成一批实际成果,让改革发展成果更多更好更公平地惠及人民群众。

  每位厅局长都要争做改革的行家里手,积极行动起来,不能慢慢腾腾地、晃晃悠悠地做到哪里算哪里。厅长不能做“听”长,要做实干家。局长不是局外人,要做局内人。

  ——贵州省省长陈敏尔日前在省政府常务会议上说

 

人民日报赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示