您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>司法行政>> 返回首页
浪子新生路宽广
吴国方重新就业、创业访谈实录

发布时间:2013-11-29 07:01:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者 王家梁

  在黔东南州丹寨县城,吴国方和他的“天成广告”一样晓有些名气。今年年初才从贵州省桐州监狱走出去的吴国方,凭着在服刑改造期间刻苦努力学到的职业技术和取得的职业技能资格证书,在短短的半年时间里,从成功就业到自主创业,成了遵纪守法、自食其力,并正在奔向小康道路上大步前进的社会新公民。从罪犯变成企业工人、私营小企业主,成为社会主义的新建设者,这仿佛像凤凰涅槃般的故事,充分体现了中国监狱教育改造罪犯的正确和成功,也更好的印证了“浪子回头金不换”这句中国的老话。

  2013年8月27日,我们邀约了吴国方的原直管警官一起前去走访。“吴国方是一个踏实、能干事的人。在监狱时,学习很认真,很努力,干活总是任劳任怨,从不叫苦叫累,更是从来不违规违纪,所以服刑中就练就了一手的技术,也得到了多次减刑。”“他当时还是我们监区的才子,经常向狱内刊物投稿,多次被评为优秀写稿员呢!”直管警官介绍说。

  黔东南州丹寨县城与都匀市东郊比邻交界,40多分钟的车程,我们进入了正在如火如荼建设中的丹寨县城。宽广的环城高速,一座座现代企业林立的开发区,不免让我们对贵州的快速发展油然而生出满腔的欣喜和热情。

  通过电话联系,我们很快就找到了吴国方,来到了他位于县供电局旁的“天成广告”门市部,只见店内堆满广告字牌、灯箱等成品和半成品,两三个工人正在忙碌地工作着,一幅欣欣向荣的景象。“生意好吗?”“还好,有些做不过来,场地小了点。”他回答道。“我的新门面正在装修。”看到他自信的眼神和眼前蒸蒸日上的景象,顿时让我们对他刑释后走过的创业路生产了好奇和兴趣。

  “走吧!到我的新门面去看看,这边太乱了!”他把我们领到了位于县医院大门旁的新门面。这里处于丹寨县城的新城区,新建的街道上虽然不是十分热闹,但是一排排正在修建的高楼和已经建成启用的县医院,向我们展示了它的发展空间和美好的前景。“不久这里将成为丹寨的市中心,学校、医院和县政府以及好多机关单位都在这附近,前面右转就是新的大十字,所以我把门面选在了这里。”眼前,一个三百多平米的店面正在紧张的装修中,从他凝望着新门面的眼神中,我们看出了他对自己未来事业和美好前程充满着希望和信心。

  他热情地招呼我们坐了下来,为我们泡上了香喷喷的丹寨辛硒毛尖,向我们讲述他重新回归社会后就业和创业的精彩故事。

  三月初,当他踏出监狱大门重新回到久别的社会时,日新月异的变化让他两眼一抹黑 “当时我真的不知道该怎么办?”一个偶然的机会,他得知落户在丹寨金钟开发区的贵州丹寨九鼎车辆制造有限公司正在招聘人,想着自己在服刑期间努力学习,考取的钳工、电氧焊和电工职业资格证时,他决定去试一试。“在里面时干部说这些证是管用的,我心里面就有了底气,没想到,我到了那儿,招聘的人看了我的职业资格证说,‘有证!那就试一试吧!’于是通过实际操作考核,我被录取了!”就这样,他成了九鼎车辆制造有限公司的员工。在近两个多月的工作后,他凭借着在监狱学到的扎实的钳工、焊工和电工技术,得到了上级的赏识,进入了公司生产管理部质量检验科任技术指导,工资也上升到了3500元/月。

  由于他担任的技术指导岗位的特殊性和九鼎车辆制造有限公司正处于建设阶段,尚未完全投产,所以作为技术指导的他经过企业许可,不用每天去上班,只是在企业需要时,通过电话联系前往即可,这样他就又有了大把的时间和空间。“进入企业上班只是有了一定的基础和依靠,我以前干过广告,现在又有了更多的技术,我就开始不满足了,我决定要自己创出一番事业来。”

  恰逢此时,“天成广告”因经营问题有转让意向,可是他没有这么多钱,于是找到一位曾经一起搞广告的朋友,朋友很赞成他的想法,也相信他的为人和技术,于是他们就合伙把“天成广告”买了下来。从此,他开始走上了一条新的创业路。

  创业是艰辛的,要把一个曾经几乎不能维系企业搞活,重新树立起市场信誉和品牌更是件困难的事。为了压缩成本,活全都是他们两人亲自干;为了按期交货,他们日以继夜地工作,不知熬过了多少昼夜。终于,他们的辛苦没有白费,良好的技术、优质的产品、诚实守信的信誉慢慢地得到了市场的认同,重新树立起了“天成广告”这块招牌。“吴国方的天成广告”开始在丹寨县城有了些名气。

  “现在扩张的确是有很多困难,比如说资金和管理等。但是我想,目前丹寨正处在发展建设阶段,投资成本还较低,竞争也较小,如果不趁这个机会扩大,将来可能会更难”供电局旁的那个小门面已经不能适应他的经营了,于是他想到了寻找新的门面,扩大规模。“新门面很快就要装修好了,我们准备把业务范围拓展至文印装订、音视频制作、多媒体广告等领域。”“公司名称我都想好了,就叫‘天成文化传媒公司’”他高兴地告诉我们,他爱人在下个月即将和女儿结束在贵阳打工的漂泊,回来与他一起创业。“我们一家终于可以团聚了!”

法制网——贵州频道郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示