您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政府法治 返回首页

贵州严格贯彻执行《干部任用条例》

发布时间:2015-04-14 09:28:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    中央颁布新修订的《干部任用条例》实施一年多来,贵州省认真抓好学习培训、宣传引导,着力完善配套措施、强化督促检查,切实把选人用人“总章程”的权威树立起来,把风清气正“铁规矩”执行起来,推动形成从严管理干部新常态。

    以上率下抓贯彻,着力浓厚严的风气。省委书记赵克志对全省抓好学习贯彻作出批示,省委常委会组织专题学习,研究抓好学习贯彻的意见措施,特别明确“抓带头人、抓带头学、抓带头用”,一级带动一级学,一级督导一级用。在省委的示范引领下,各级党委(党组)特别是主要领导进一步强化了认真学习、自觉遵守、严格执行《条例》的责任担当。省委组织部研究推出贯彻省委部署的具体措施,重点抓好学习培训、贯彻执行、监督检查、营造氛围、配套政策等五个方面工作,推动全省各级学习《条例》入脑入心、执行《条例》不折不扣。各级组织部门和组工干部自觉做学习贯彻的表率,着力在吃透《条例》精神、精通《条例》规定上下功夫。

    突出重点抓培训,全面筑牢严的意识。省委连续举办6期专题研讨班,将《条例》列为重要培训内容,对各级党政“一把手”进行全覆盖培训。目前,全省已有2.49万名县处级以上领导干部、2.3万名组织人事干部参加了集中轮训,进一步增强了做好选人用人工作的纪律意识、规矩意识和程序意识。

    完善制度抓配套,扎实树立严的规矩。首先,规范选任程序。省委组织部细化明确了干部选任动议提名、推荐、考察、酝酿、讨论、任职等环节的操作办法,进一步规范省管干部议题提出、汇报和酝酿程序,详细记录干部选任全过程;其次改进提名办法。省委对领导干部推荐省管干部人选的方式、受理程序、责任追究等作出了明确规定,要求一律实行署名推荐,实行“谁推荐谁负责”;再次,健全考核评价。推行双向测德、民调问德、延伸访德“三项察德”,

    完善领导干部年度考核和日常考核。推行勤的专项考核和实绩记实,强化干部实绩动态跟踪考核。此外,还强化任前审核,做到“凡提必核”、“凡备必核”。

    紧盯落实抓督查,强化执行严的要求。一是开展“五项清理”。在全省集中开展超编制超职数超规格配备干部、违规党政分设、“绕圈子”进机关、吃空饷、“三改”干部等“五项清理”,全覆盖摸底排查,逐人逐项整改纠正。二是组织专项检查。会同有关部门组建6个检查组,对部分市(州)、县(市)和省直单位干部选拔任用工作进行监督检查,发现问题及时反馈、限时整改。三是抓好“带病提拔”倒查。2014年,省委组织部会同省纪委组建调查组,对县处级倒查对象的提拔任用过程进行复查,指导市(州)对乡科级倒查对象的提拔任用过程进行调查,对相关责任人进行严肃处理。(贵组轩)

来源: 贵州日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
·贵州今年破毒品刑事案近7000起
·贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
·10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
·毒贩客车托运毒品 民警慧眼破两大案
·贵州部署2014年禁毒管理“五项任务”
·织金警方严把运输环节 查缉一起贩毒案
·贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
·男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
·建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
·贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
·男子杀亲叔后逃逸 母替儿顶罪“抓我吧”
·轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
徐州铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
·南京交警首次启用人脸识别技术
·昆山花桥法庭加强党建工作
·管教民警149次谈话感化死刑犯人
·家长学校该做的事不能让法律代劳