您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政府法治 返回首页

贵州全面推行政府购买社区矫正服务

发布时间:2015-08-10 10:15:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华网贵州频道7月17日电(记者向定杰)近日,记者从贵州省司法厅获悉,贵州省将出台《政府购买社区矫正服务实施方案》,广泛吸收社会力量参与社区矫正工作,以解决目前社区矫正工作普遍存在的人手少、任务重、专业力量薄弱等问题。

方案围绕“社区矫正服务谁来买,向谁买,买什么,怎么买”等作出细化,规定各级司法行政机关是购买主体,具有社区矫正服务能力的社会组织、企事业单位或其他机构是承接主体。

购买的主要内容包括开展社区矫正宣传、咨询和政策研究,对社区服刑人员进行社会调查评估、日常走访、教育、社区服务、心理风险评估、过渡性帮扶、职业技能培训和就业(创业)指导等服务,向提供定位服务的运营商购买对社区服刑人员进行电子定位监控的服务以及其他政府委托的社区矫正服务。

具体购买程序将按照制定目录、确定购买项目、公开采购信息、确定购买方式、签订购买合同、履约管理、支付资金的步骤进行操作。同时,司法行政机关将推动建立由购买主体、服务对象及第三方组织的综合性评审机制,对服务项目数量、质量和资金使用绩效进行考核。

据悉,贵州自2014年全面推进社区矫正工作以来,先后开展形式多样的集中教育活动,建立个性化矫正小组22000余个。各地除探索建立定位监管平台,防止服刑人员脱漏管和重新犯罪外,还努力为他们提供社会适应性帮扶,开展技能培训、就业就学指导。据统计,截至6月,贵州省累计接受社区服刑人员57300余人,累计解除社区服刑人员35700人,目前在册社区服刑人员21600余人。

“由于不少社区服刑人员有不良生活习惯,社会关系复杂,在顺利融入社会过程中还是存在一定困难。”贵州省司法厅厅长吴跃表示,实施政府购买社区矫正服务将引导社会组织和社会力量广泛参与社区矫正工作,从而提升社区矫正教育改造质量。

来源: 新华网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
·贵州今年破毒品刑事案近7000起
·贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
·10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
·毒贩客车托运毒品 民警慧眼破两大案
·贵州部署2014年禁毒管理“五项任务”
·织金警方严把运输环节 查缉一起贩毒案
·贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
·男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
·建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
·贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
·男子杀亲叔后逃逸 母替儿顶罪“抓我吧”
·轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
徐州铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
·南京交警首次启用人脸识别技术
·昆山花桥法庭加强党建工作
·管教民警149次谈话感化死刑犯人
·家长学校该做的事不能让法律代劳