您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>检察院 返回首页

贵州省检察院举行"检察开放日"活动

发布时间:2015-08-11 10:03:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

工作人员介绍“贵州检察12309”网上网下一体化服务平台。罗近人 摄

新华网贵州频道7月29日电 7月28日下午,贵州省人民检察院举行了以“汇聚检察正能量 传播法治好声音”为主题的“检察开放日”活动,并召开新闻发布会,向社会通报全省检察机关开展生态环境保护专项行动取得的成效和典型案例。人民日报、新华社、检察日报、贵州日报等中央和省级媒体的40余名记者受邀参加了活动,零距离接触、了解检察机关和检察工作。

活动中,记者们参观了检察干警书画展、省检察院院史馆、图书室、“贵州检察12309”网上网下一体化服务平台、检察办案工作区、检务公开大厅等,通过工作人员的详细介绍,较为全面地了解了检察机关的工作职能、执法办案环境及近年来检察机关惩治犯罪、保障民生的总体情况。记者们边参观、边拍照、边讨论,不少人表示,以前只在电视剧中看到过检察院,总觉得好神秘,参加了此次活动后,才明白了检察院办案的流程、规范,对检察机关的历史文化、职能职责、执法办案、信访接待、数据化办公等内容也有了较深的认识和了解,并为省检察院主动接受社会监督“点赞”。

新闻发布会上,省检察院党组副书记、常务副检察长何冀介绍了全省检察机关开展生态环境保护专项行动取得的成效。专项行动开展半年多以来,依法批准逮捕滥伐林木、盗伐林木、非法采矿和采伐、毁坏国家重点保护植物等破坏生态环境资源犯罪案件351人,同比上升30%,起诉752人,同比上升14%;立案查办生态环境领域职务犯罪案件215人,同比上升124%;主动加强与公安、环保、林业等部门的沟通协调和信息共享,及时跟进掌握案件处理进度情况,截至目前,已与生态环境行政执法机关建立长效工作机制322份;积极督促行政部门依法履职,发现生态环境保护行政部门违法履职、怠于履职的,及时发出检察院建议予以督促纠正,已被采纳2119份。

专项行动中,全省检察机关在加大打击力度的同时,也注重生态司法修复。对滥伐林木、过失毁林等行为,除依法追究当事人刑事责任外,还通过《检察建议》等方式,促使犯罪嫌疑人积极主动修复被破坏的生态资源,充分发挥刑罚的打击、教育和补偿等功能,提高行为人生态保护意识。目前,全省检察机关共向相关行政部门发出“补植复绿”检察建议504份,均已被采纳;建立“补植复绿”基地3处。

省检察院党组成员、副检察长余敏介绍了滥伐林木、过失毁林、污染环境、非法采矿、毁坏国家重点保护植物等生态环境保护专项行动中的典型案例。

来源: 新华网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
·贵州今年破毒品刑事案近7000起
·贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
·10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
·毒贩客车托运毒品 民警慧眼破两大案
·贵州部署2014年禁毒管理“五项任务”
·织金警方严把运输环节 查缉一起贩毒案
·贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
·男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
·建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
·贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
·男子杀亲叔后逃逸 母替儿顶罪“抓我吧”
·轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
徐州铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
·南京交警首次启用人脸识别技术
·昆山花桥法庭加强党建工作
·管教民警149次谈话感化死刑犯人
·家长学校该做的事不能让法律代劳