您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>司法行政>> 返回首页

“私人定制”让更多社矫人员华丽转身
贵州社区矫正有责任有担当

发布时间:2016-05-06 15:27:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 王家梁 通讯员 袁萍 周茂

  地处遵义市仁怀市郊的农耕主题文化农家乐——马澜山休闲农庄,每逢周末门庭若市,前来休闲娱乐、采摘草莓的市民群众络绎不绝。近日,记者在采访中了解到,经营家农家乐的彭某曾是仁怀坛厂镇社区矫正人员,2012年因犯聚众冲击国家机关罪被判处有期徒刑三年,缓刑三年。

  而今,彭某经营的农家乐年收入30万以上,解决10余个闲置劳动力就业,他还坚持每月到当地福利院看望孤寡老人,为他们送去生活所需。

  了解彭某的嬗变记者得知,矫正之初,彭某因内疚、悔恨整日闷在家中,不愿与人交流,也不出门工作,消极、自卑的情绪压抑的他抬不起头。为了帮助彭某,仁怀坛厂司法所从思想帮教、扶贫解困、引导就业三个方面着手对他进行帮扶,在掌握了彭某的条件后,为他 “私人订制”了矫正方案,指导他利用自家肥沃的土地资源、距离仁怀市不到10公里的地理优越条件开发草莓种植采摘园。如今,彭某创办了农耕主题文化农家乐。

  “从社矫人员到新时代的创业型农民,要感谢司法所社矫工作的同志当初帮我制订的创业计划。”彭某说,是司法所的同志让他知道曾经做过的错事是无法改变的,但自己是可以改变,因为未来在自己的手中。

  如何提高社区矫正人员就业、创业能力和社会适应能力,有效预防和减少重新违法犯罪,始终是贵州省各级司法行政机关社区矫正工作的重难点内容。一直以来,省司法厅社区矫正工作致力于通过整合各界帮矫力量,为每一名在矫人员实行“私人订制”矫正计划,组织开展职业技能培训等办法,为社区社矫人员顺利回归社会发挥积极作用。

  吴某曾是遵义兴隆司法所的一名社区矫正人员,2011年因交通肇事罪被判处有期徒刑一年,缓刑两年。

  而今,吴某有了另一个身份——遵义市湄潭县第一家挂牌 “阳光工程”的企业负责人,一个年生产总值超千万元,帮助过70余名社区矫正和刑释解戒人员就业的私企老总。

  2011年的一天,吴某到兴隆社区报到接受矫正,当他得知在矫期间不得离开住所地后,因无法赚钱养家一度对矫正工作人员大嚷,宣泄不满情绪。为了帮助吴某,工作人员以友善、尊重、真诚的态度跟他讲解政策,随后深入其家中走访。当得知吴某具备木材加工手艺和木材加工生产经验后,司法所工作人员动员他开一家木材加工厂,并多方联系,为他 “牵线搭桥”,从拉投资、选厂址到产品销售,司法所矫正工作同志全程跟踪帮扶,3个月后,木材加工厂建成开工,生意也迅速火了起来。

  为了感谢司法所当初的教育感化和帮困扶助,2012年吴某主动提出让更多的在矫人员到他的木材厂工作,既帮助在矫人员解决其生活问题,同时也缓解矫正工作压力。

  “一名社区矫正对象能有今天,多亏司法所的同志在我最艰难的时候,关心我,鼓励我,帮助我。”采访中,吴某告诉记者,他的成功源于社会对他的不抛弃、不放弃,所以他希望能帮助更多的在矫人员回归社会。

  近年来,为切实帮助社区矫正人员解决学技、就业顺利回归社会问题,贵州省各级司法行政机关认真落实有关政策,积极筹建就业教育基地、组织成立社区服刑人员职业技能培训基地和就业服务培训班的同时,力求为每一名社区矫正人员订制回归社会矫正计划,为促进社区服刑人员顺利回归社会创造了条件。

  25岁的凯里籍社区矫正人员胡某假释出狱后,由于长期脱离社会生活,缺乏一技之长,个人生活异常窘困。

  为帮助胡某重新融入社会,黔东南州司法局社矫工作人员让他到州职业技术学院培训基地参加就业培训班学习焊接技术,提升他的就业创业能力,帮助他树立了对未来美好生活的信心。

  胡某说,他非常珍惜那次培训机会,是那次培训让他拥有了自食其力能力。在与记者的交谈中,胡某说,他对未来的美好生活充满希望,也希望能实现自己活在世上的人生价值。

  矫正一名社矫人员,挽救一个家庭,为社会增添一份正能量。据司法厅社矫工作处负责人介绍,目前全省建立就业基地47个,教育基地36个,社区服务基地145个,建立管理教育服务中心41个黔东南州司法局建立了社区服刑人员就业教育基地实施“融入工程”,全省首个社区服刑人员教育服务示范性基地在遵义市义工联合会挂牌成立。

  据了解,2015年7月,省司法厅联合财政厅、综治办、民政厅、人力资源和社会保障厅、教育厅制定出台了《政府购买社区矫正服务实施方案》后, 贵州省各级司法行政机关为社矫人员“私人订制”矫正计划10000余份,指导创业就业达1657人次。

  贵州省司法厅厅长吴跃说,“社区矫正人员是一个特殊群体,是高墙之外的服刑人员,能否顺利回归并融入社会,对于社会的和谐发展具有重要意义。 一份份“私人订制”矫正计划,一个个学习劳动和就业创业平台,为帮助社矫人员华丽转身发挥着积极作用。”

法制日报——法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示