您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>法制时评 返回首页

保障公民个人权利 民法典向我们走来

发布时间:2017-03-09 16:32:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  朱恒顺

  3月8日,十二届全国人大五次会议听取关于民法总则草案的说明。这部备受瞩目的法律进入立法程序的最后冲刺阶段,民法典的编纂工作也将迈出具有决定意义的一步。

  民法是调整社会生活关系和市场经济关系的基本法,涉及社会生活各个领域,与每个人的生活息息相关。一个人的一生,很可能不与刑法打交道,却无时无刻不会与民法发生关联。某种程度上,起着基础性作用、日常应用最多的法律就是民法。正因如此,民法典在许多国家都被视为“社会生活的百科全书”。它的每一个条文甚至一个字的设计与变动,都可能深刻影响每个人的生活。

  民法是民族精神、时代精神的立法表达。从法治国家的经验来看,民法的本质,是划定一个公权力不得进入的领域,在这个领域里,个人权利被认为是社会活力之源,人的权利是其中的核心概念,具有至高无上的地位。民法典的制定过程,实际上也是公民权利意识和政府法治水平不断提升的过程。没有对公民权利的敬畏,没有对公权力的有效制约,就没有民法生存的良好土壤。这也是我国自上世纪50年代即谋划启动民法典制定却一直没有完成的重要原因。因此,民法总则顺利提请此次大会审议,也可以说是我国民主法治提升到一个新高度的重要标志。

  此次提请审议的民法总则,源于上世纪80年代开始实施的民法通则。民法总则与民法通则,虽然只有一字之差,但存在天壤之别。在一定程度上,民法通则只是粗疏地勾勒了私权利的大纲,而民法总则却可以称为私权利的总纲,是新时期公民权利“百科全书”的开篇之作和点睛之笔。这其中体现的,是我们所处时代的沧桑巨变,也是国家整体法治水平和人权保障水平的巨大变化。

  虽然经历了反复征求意见和三次常委会审议,代表们拿到的民法总则草案也仍有一些讨论和改进的空间。立法过程中,有的内容还有不小的争议,比如到底几岁的孩子可以自己去“打酱油”?Q币等虚拟财产到底如何保护?胎儿的权利保护到何种程度?等等。起草者虽然反复权衡,但最后到底哪种方案最科学,可能还需依靠参会代表的智慧和全社会的继续参与。

  为了做好民法总则的审议服务保障工作,此次大会还专门设立法案组,成员由全国人大常委会法工委等单位的业务骨干组成,他们不仅将收集全体代表的意见,还将听取社会各方面意见,并以此对草案进行不断完善。我们有充分的理由相信,在全体代表和社会各界共同努力下,最后表决通过的民法总则一定能够最大程度地回应社会关切,一部具有中国特色、体系完整的民法典,在不远的将来也一定会问世。

来源: 中国青年报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
·贵州今年破毒品刑事案近7000起
·贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
·10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
·毒贩客车托运毒品 民警慧眼破两大案
·贵州部署2014年禁毒管理“五项任务”
·织金警方严把运输环节 查缉一起贩毒案
·贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
·男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
·建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
·贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
·男子杀亲叔后逃逸 母替儿顶罪“抓我吧”
·轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
徐州铜山司法局赴闫窝和凤冠山开展红色教育
·南京交警首次启用人脸识别技术
·昆山花桥法庭加强党建工作
·管教民警149次谈话感化死刑犯人
·家长学校该做的事不能让法律代劳