您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>头条相关>> 返回首页

科技创新给司法实践带来什么?让公平公正加速落地

发布时间:2017-08-14 19:53:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  科技创新就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。

  党的十八大之后开始的本轮司改,以人工智能和大数据为代表的高新科技与司法工作深度融合,在提高办案质量和办案效率方面发挥着越来越重要的作用,既带来司法理念和司法实践的现代化变革,也成为深化司法改革、破解改革难题的有力手段。

  统一公检法三家证据标准

  【司改观察】冤假错案的发生,往往源于侦查、起诉、审判各个环节对证据标准的失守。运用大数据统一公检法三家办案标准,能有效破解过去起点错、跟着错、错到底的难题。

  【实践与成效】2016年4月,贵州省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅联合制定了《刑事案件基本证据要求》。在用大数据手段分析全省自2010年以来1143件二审、再审改判的四类刑事案件后,证据要求强调三个方面:一是严格按照法定程序和要求收集证据,防范刑讯逼供、非法取证;二是按照法律规定的犯罪构成要件和量刑情节收集证据;三是形成完整证据链条,避免遗漏或忽视关键证据。

  贵州省打通公检法三家网上办案系统,嵌入证据要求模块,让证据要求成为提请批准逮捕、移送起诉、审查起诉等重要环节的刚性要求。例如在故意杀人犯罪证据要求模块中,案件现场提取的疑似作案工具应当进行指纹、DNA鉴定,确定工具是否与被害人、犯罪嫌疑人存在关联。如果缺少这一证据,公安机关就无法在系统提交,案件会被自动退回。

  在大数据支撑下,海量案件正在导入证据标准模型,帮助办案人员及时准确发现案件中存在的证据问题,为依法、全面、系统收集证据提供更加规范科学的指引。

  统一法律适用和裁判尺度

  【司改观察】同案不同判,直接影响司法公信力。运用大数据对已生效判决的案件要素进行智能分析,能够得出类案的参考裁判尺度,有效避免同案不同判和法律适用不统一问题。

  【实践与成效】2016年7月,最高人民法院委托河北省高院组织研发“智审”审判辅助系统。系统关联着中国裁判文书网所有公开的裁判文书和河北省判过的案件,通过对在办案件全部电子卷宗材料的分析,自动为办案法官推送指导性或参考性案例。

  电子卷宗由法官进行文档化编辑,由系统按法律要素实现结构化管理,最终形成可以由计算机自动引用、排列、归纳和分析的案件全要素数据,使类案推送从基于案由转向更加细致精准的基于案件事实、争议焦点、法律适用等多个维度。

  而贵州省高院的大数据智能决策辅助系统,采用“解构案件要素+计算机自主学习”方式,具备自动生成判决依据和判决结果的能力。法官制作完裁判文书,系统会自动分析类案判决情况,如果二者差别较大,系统会给出提示,促使法官重新审视预期判决结果,确保类案同判。

  大数据使法官在短时间内可以调阅成百上千件相似案例。大数据的运用,支持形成和强化经验理性,平衡人们对公平正义的渴望和特定案件的是非对错,增强当事人对判决结果的认可。

  实现人案精准匹配

  【司改观察】破解案多人少矛盾,首当其冲是科学配置审判资源,组建精干高效的审判团队。大数据技术成为确定员额、配置审判资源的重要依据。

  【实践与成效】上海法院将近5年150万件案例输入大数据库,根据不同类型案件的审理天数、笔录页数、庭审时间、文书字数等数据,分析测算案件的一般权重,再根据案件是否为独任简易、合议简易、简易批量、诉调确认、破产等固定因素,以及案件当事人人数、刑事犯罪人数、评估拍卖等浮动因素,确定了1023类案件的权重系数。

  案件权重系数计算系统将每件案件拆解成70项信息点,由大数据建模分析,测算出一名法官一年可以办理简易案件480件,相当于230件普通民商案件或650件轻刑刑事案件。据此,法院可以合理调配办案力量,达到均衡结案、多办案、办好案的目的。

  以大数据为支撑,上海法院率先完成员额制改革,在法官总人数减少的情况下,一线办案法官实际增加250名,人均结案数同比上升43%,结案总数上升29%。

  电子法院全流程办案

  【司改观察】在人、物、资本大流动的今天,涉众跨省的纠纷越来越多,不再受地域限制。提升办案质效,实现真正的网上立案、网上审理、网上执行、网上信访、网上阅卷、网上公开等势在必行。

  【实践与成效】吉林省电子法院自2015年6月上线以来,已有52%的民事案件实现了网上全流程办理。电子法院云会议平台,将多方远程视频庭审系统、诉讼当事人证据提交系统、法官办案系统及大数据中心融为一体,支持诉讼各方面对面诉辩并交换证据。所有诉辩影音和证据材料同步保存到大数据中心并数字化,将证据更清晰地摆在每个当事人面前,争议焦点也得到更清晰地呈现。系统全程留痕,既提高了庭前证据交换的效率,也确保了庭审时举证质证的质量,保证庭审时集中精力聚焦争议点。

  全新的办案方式大大提高了审判质效。长春市中院一起建院以来涉案人数最多、分布最广、专业性极强的民事责任纠纷案,通过全流程网上办案和云会议调解,短短5个月基本审结。

  互联网法庭在线审理

  【司改观察】涉互联网案件的证据基本都在网上,电商平台上的表单数据具有不可更改性。借助互联网平台,充分利用大数据技术,全流程在线审理涉互联网商务案件,互联网法庭应运而生。

  【实践与成效】作为专门审理涉互联网案件的诉讼平台,杭州市西湖区互联网法庭实现了与淘宝、天猫、蚂蚁金服、赶集网等电商平台的对接。相关订单、支付、物流、投诉信息等均从平台云端直接读取并一键引入,自动生成证据清单。系统自动提取有争议的事实和证据,归纳争议焦点。网上法庭立案、送达、举证、质证、庭审等每一个环节都可以在线实现,诉讼参与人的每一个步骤都在网上留有印记。

  一起网络金融纠纷从立案到宣判总共用了10天时间,而双方当事人分别在重庆和广东,这种效率是以前不可想象的。技术革命和互联网空间光速运转的信息数据,助推了审判质效的飞跃。

  审判流程风险防控

  【司改观察】落实司法责任制,变层层审批把关为主审法官裁判,如何实现对审判权的有效监督?信息化、大数据具有全面渗透、全程留痕、动态跟踪、精准监控的优势,是强化司法监督的攻坚利器。

  【实践与成效】河北法院审判风险防控系统于2016年正式启用,将审判流程分为5个阶段、25个节点和125个风险点,以时间节点防控法官不作为,以风险点防控法官乱作为。

  嵌入办案平台的风险防控系统,从信息录入、流程完整、资料齐全、程序合法等方面进行自动智能检查。如果法官在规定时间内没有完成法定事项,系统会自动预警,紧接着启动监督问责程序。当审理工作进入某个风险点,系统会自动弹出对话框,提示法官需要关注的风险内容,帮助法官主动规避风险。

  关联案件提示也是审判监督的一项重要内容。系统以当事人身份证号为基准,匹配案件数据库中相同当事人案件,自动推送至法官办案界面,提醒法官根据关联案件的具体情形审慎处理。系统同时对同一当事人存在多起案件的数据进行重点监控,及时提供存疑信息,提示审判管理部门核实监督。

  大数据将审判监督从过去院庭长的人盯人防守,变为系统全面全程的自动监控。对所有25个节点和125个风险点的防控,将可能出现的审判问题化解在事前、事中和事后。

  裁判文书智能纠错

  【司改观察】人擅长逻辑推理,机器擅长记忆、分析、计算。通过计算机自主学习,拆解案件法律要素,在人工辅助下,建立规则和搭建数据模块,形成系统智能识别法律实体性错误的纠错能力。

  【实践与成效】上海法院智能文书纠错系统不仅能及时纠正用词错误和错别字,还能识别裁判文书实体性错误,第一时间提示法官,包括判决未响应诉讼请求、说理部分有遗漏、遗漏事实查明、证据材料未见表述等17个方面。该系统学习了近15年100万份裁判文书,建立了庞大的知识库。大数据算法可帮助法官避免经验主义错误在裁判中出现。

  以裁判文书为入口、以实体性法律要素为切入点来提高裁判文书质量,而系统就相当于一个有经验的法官,在后台帮助审核审判质量。

  全程监督侦查活动

  【司改观察】把大数据指标嵌入司法办案全过程。所有案件信息一旦进入系统,就永远不能被撤销或删除。系统全程留痕,对办案人员全面监督。

  【实践与成效】全国检察机关统一业务应用系统,贯通高检院、省、市、县四级检察机关,覆盖自侦、批捕、公诉、诉讼监督等所有检察业务。案件分配、权限管理、程序审批、质量评查、绩效考核等检察官办案、管理、评价的全过程都在系统内运行。

  系统从案件、绩效、时间等多个维度,设置了122项评价指标,对检察官个体进行大数据画像,从审查逮捕案件受理数、审结数、不批准逮捕数、不捕率等多方面监督每个院和每个检察官,通过查看具体个案发现问题,给检察官及监督部门及时发出提醒,实现智能内部监督。

  系统的重要特征是高度自动化,主要信息都是自动提取、自动上传、自动计算。完全自动化的实时和全程监管,有效提高了管理效率。

  解决减刑假释量刑不均问题

  【司改观察】统一推行减刑假释大数据平台,用同一套系统、同一个软件规范减刑假释裁决标准,强化部门之间有效监督,彻底解决量刑不均的症结问题。

  【实践与成效】安徽省减刑假释大数据平台,将监狱综合业务平台、法院办案平台和检察院执行监督检察工作平台联通,实现案件网上报请、网上监督、网上审理、网上裁定、网上流转,全程留痕,公开透明。法、检、司各部门都能通过这个平台对减刑假释各个环节进行有效监督,避免违法违纪和标准不一。每个在押服刑犯人能在平台终端查询到自己的积分和可以报请的减刑幅度。平台扩大了减刑假释案件开庭公开范围,有利于接受社会监督。

  大数据加强了政法部门之间的相互监督,给执法司法工作带来质的变化,不仅提高了办案效率,而且使侦查、起诉、审判、执行各个环节全程留痕、全程监督,规范了执法办案,促进了司法公正。

  (沐清)

长安杂志微信公众号梁成栋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示