您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>社会民生>> 返回首页

交通安全是根本 新能源汽车痛点仍待解决

发布时间:2018-01-24 15:32:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

     陈清泰对互联网造车新势力作出提醒:应抱有足够的敬畏心理,虚心向传统车企学习。徐长明认为,双积分政策是把“双刃剑”,扩大新能源汽车总体规模的同时也将压缩自主品牌市场空间。在欧阳明高看来,目前电动车节能潜力巨大,而充电设施的建设也应目光长远。

    国家智能交通系统工程技术研究中心首席科学家王笑京对自动驾驶概念表示出一定担忧:在交通运输的功能和使命中,人和物的安全位移是最根本的东西,没有安全其他一切都不存在。这决定了智能驾驶的未来。

    2017年全球主要国家的新能源汽车销量超过了142万辆,中国新能源汽车销量达到77.7万辆,占新车销售比例为2.69%。但是对2020年200万辆的目标达成,还需要很长时间的努力,还需要持续的发展。

    随着新能源汽车的扩大,市场的多样化需求也会增加,同时面向未来的电动化、智能化的发展也在加速。这些都迫切地要求,现有的政策体系要有相应的调整、标准法规要加快制定和完善,要更加重视科技创新、转型升级和业态的创新。

    中国电动汽车百人会论坛(2018)于2018年1月20-21日在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛的主题是“把握全球变革趋势 实现高质量发展”。并针对以上新能源发展现状和以上的思考,开展深入讨论。

    陈清泰:电动车性价比是基础 新造车势力要有敬畏心

    “汽车革命已经到来,不适时转型就会冒被颠覆的风险”,中国电动汽车百人会理事长陈清泰在致辞中表示。据其预计,电动汽车快速增长,可能会在未来5年或者更长一段时间内发生,它的基础就是电动车的性价比要达到或超过燃油车。而这一基础,最迟将在2025年实现。

    同时,对于近年来涌入汽车行业的互联网造车新势力,陈清泰作出提醒:“汽车毕竟是一个每车零件数以万计、厂家年产量以十万计的高速移动、软硬件结合的复杂机器,要保证产品的高质量、高一致性和持续稳定的生产是一个难度很高的门槛,造车新势力对此应抱有足够的敬畏心理,虚心的向传统车企学习,认认真真的做实实在在的事情。”

    徐长明:双积分是“双刃剑” 用户痛点亟待解决

    回顾过去4年新能源汽车的高速发展,国家信息中心副主任徐长明将其归因于高额补贴、牌照限行优惠、部分领域政府直接干预等三大政策促进。徐长明指出,未来如果依然仅靠政策驱动,新能源汽车市场不久将遭遇发展瓶颈。“这个瓶颈大概会在100-130万辆的水平(出现)。”

    在徐长明看来,双积分政策是一把“双刃剑”。一方面,将有力促进新能源汽车总规模的扩展,改进供给结构。另一方面,伴随合资企业产品的不断入市,自主品牌新能源汽车的市场空间会有较大压缩。

    同时,徐长明表示,新能源汽车可持续发展,必须要解决用户的使用痛点:续航里程不够,充电时间长、充电麻烦。这里有两个条件,第一,就是新体系的电池要得到突破;另外一个是互联网公司考虑的汽车的定义发生变化。“如果汽车像智能手机一样,变成一个移动智能终端,即使车价贵一点、行驶里程不够长、充电也没有那么方便,大家也会买。”

    欧阳明高:充电设施要着眼未来 电动车节能潜力巨大

    对于徐长明提及的充电难题,中国电动汽车百人会执行副理事长、中国科学院院士欧阳明高表示,(充电)基础设施不能来回翻烧饼,要着眼未来10年。据其介绍,电动车未来充电趋势将是私人交流充电桩日常慢充+公共快充补电结合。然而,目前全国公共慢充桩充电利用率甚至不到10%。

    同时,欧阳明高认为,现在电动汽车总体能耗偏高,节能潜力很大,节能的意义比燃油车更大。“整车厂不能把电动汽车的技术提升全扔给电池厂,整车集成的核心技术就是降低电耗,电耗是纯电动汽车整车集成水平最重要的体现。”

    王笑京:交通安全是根本 自动驾驶要有新模式

    在谈到时下流行的自动驾驶概念时,国家智能交通系统工程技术研究中心首席科学家王笑京表示出一定的担忧:在交通运输的功能和使命中,人和物的安全位移是最根本的东西,没有安全其他一切都不存在。这决定了智能驾驶的未来。“公众都说要实现自动驾驶,但是能不能获得真正的好处?”

    王笑京认为,未来交通的发展要综合考虑,自动驾驶未来的走向也仍在研究当中。当前是否能够成为市场爆发的节点?“事故+改进”的发展模式能否得到公众和政府的认可?“现在不可能花费一百年的时间来搞自动驾驶汽车,我们要有新的模式。”(记者 郭涛)

中国经济网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示