您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻 返回首页

新春走基层:让旅客平安就是铁警张雪斌的快乐年

发布时间:2018-02-22 19:31:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网见习记者王鹤霖 通讯员郭红

  “请问临时身份证明在哪里补办?”“请问带两瓶酒需要办托运不?”“麻烦您帮我看看,我这票在这里还是在北站上车?”

  2月18日,大年初三,贵州省贵阳火车站阳光灿烂。当《法制日报》记者见到张雪斌时,他正在广场进站岗亭处一边巡查,一边不停回答旅客的各种询问。

  记者了解到,31岁的张雪斌是贵阳铁路公安处贵阳车站派出所执勤二队队长。他带领的执勤队有6名民警、7名保安、17名安检队员,担负着贵阳站区安检查危、反恐防暴、巡查清理、秩序维护以及各种突发事件处置等工作任务。

  进站大厅验票验证和安检区域是张雪斌盯守得最多的岗位。“这是把危险人、危险物拦在站外的最后一道关口,半点也马虎不得。”他一边说,眼光一边警觉地四处逡巡,时不时帮旅客搭把手,递上安检仪上的行李。

  此时,一对小情侣被安检员拦了下来,他们的背包里有一瓶600毫升装的摩丝。“喷雾压力瓶容量不能超过120毫升,下次出门,摩丝、发胶这些最好不要带,带也只能带小瓶旅游装的。” 张雪斌接过摩丝,耐心讲解安全知识,两个年轻人不好意思地频频点头。

  “旅客大多比较配合,也能主动遵守规定,但也有些想蒙混过关的,一刻也不能放松。”2月3日,他就查获了一名把1.5升汽油装进饮料瓶里,想混进站的旅客。据统计,今年春运,他所在的执勤二队查获各类危险物品近500起,大部分是易燃气体、液体,也有一些管制刀具。

  正说话间,一个黑塑料袋从一袋敞开的行李中掉落出来,旅客却没注意,提上行李匆匆而去。张雪斌忙追上前,把袋子递给旅客。

  “安检口和候车室是旅客最容易掉东西的地方,归心似箭,就难免马虎。”遇到这样的情况,他们总是尽可能地帮旅客找失物,也帮失物找主人。张雪斌告诉记者,“春运以来,我们队已经帮20多名旅客找回了丢失的物品,最多的一次,包内光现金就有4万8千多元,总价值怎么也得十几万了吧。”

  就在当天早晨,张雪斌接到一位姓何的旅客求助,他乘坐7点30分的K9581次列车到草海,车开了一个多小时,才想起把电脑包忘候车室了。张雪斌带着民警来回寻找了几遍,终于找到掉落在座椅下的包,里面有1台惠普笔记本,还有1台苹果iPad。

  据了解,从早晨8点接班,到18点下班,张雪斌白班的值班时间是10个小时。而夜班要从18点到第二天8点,整整14个小时。

  “今天旅客少,很轻松。您要初九左右来,那是人山人海,忙个不停啊。”张雪斌告诉记者,2月14日是他节前最忙的一天。那天贵阳站客流井喷,在做好重点列车旅客疏导的同时,他们一天查获了2名网上在逃人员,办理了4起冒用他人身份信息、扰乱公共秩序的行政拘留案件,还对50多名扰序人员实施了当场处罚,忙得连喝水的时间都没有。

  “再忙也不比从前!”从警十年,张雪斌亲眼见证了春运变迁。“之前我在派出所刑侦、治安队,曾经为抓捕一个抢夺团伙,三天三夜没合眼。”案件少了,售票厅没人排长队了,贵广、沪昆、渝贵高速铁路相继开通,到贵阳站乘坐普速列车的旅客明显少了,这是张雪斌眼中,春运最大最明显的变化。

  “人少了,责任可一点没有少!”在他的指引下,记者看到派出所专门为旅客设置的便民服务点。在进站口、售票厅醒目位置,还有成都铁路公安局“微警务”宣传展板,旅客只要用手机扫码关注,就可以实现报警求助、投诉举报、资讯服务一线连通,最大限度方便旅客。

  张雪斌的妻子严晓婷也是一名铁警,在贵阳乘警支队工作。各有岗位,结婚四年,小两口没共度过一个除夕。今年,执勤二队连续第三年轮到除夕值班,战友们约定各自带上一个自己的拿手菜,过一个岗位团圆年。严晓婷专门做了白灼虾、煮了饺子,来陪丈夫一起值班过年,算是团了一会圆。

  “保证大家安全到家比过年更重要。”张雪斌笑着说,“旅客平安,对我们来说,就是开心快乐年!”在他身后,象征着喜庆吉祥的大红灯笼和火红中国结,挂满了整个车站。

  记者手记

  一年又一年。回家!过年!是春运中不变的主题。变化的是越来越便捷的服务、越来越安全的环境、越来越温馨的旅途。

  春运的变化,见证的是时代的发展、经济的腾飞、观念的革新。

  “原来我们要尽力保证旅客走得了、走得安全,现在还要让旅客走得温馨、舒适,体验更美好!”张雪斌对我说的这句话,是铁警人、铁路人、乃至我们全社会,共同的一种追求,那就是以民为本,本固邦宁。

  采访中,张雪斌告诉我,他的父亲也是一名铁路警察。由于长期从事刑侦工作,父亲从小就不许他在外面随便扑过去叫爸爸。而几年前,有一次他和同事在车站旁铁路桥下蹲守,正遇到父亲下班回家,父子俩眼神默契地一碰,父亲沉默地从他身边擦身而过。那一刻,他觉得心里有说不出的滋味,也第一次真正理解了父亲那看来无理的要求。

  这个画面深深触动了我。正是有了一代代铁警人薪火相传的奉献与坚守,才有了一年又一年的平安春运、温馨旅程。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:孙燕)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·假日期间安徽社会治安祥和有序
·最高法:以零容忍态度惩治司法腐败
·最高检将建长效机制防治恶意欠薪让讨薪不再难
·长假返程高峰公安部提示严防五类交通安全风险
·新《司法行政机关信访工作办法》4月起施行
·丁山监狱组织同监服刑人员亲情会餐活动
·镇江监狱“警营书画家”受邀赴英国展览“江南水乡”
·常州监狱举办文艺活动欢庆狗年春节
 
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
·贵州今年破毒品刑事案近7000起
·贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
·10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
·毒贩客车托运毒品 民警慧眼破两大案
·贵州部署2014年禁毒管理“五项任务”
·织金警方严把运输环节 查缉一起贩毒案
·贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
·男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
·建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
·贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
·男子杀亲叔后逃逸 母替儿顶罪“抓我吧”
·轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
中国工商银行苏州分行为苏州经济注入新动力
·南京与金融机构签战略合作协议
·新能源汽车痛点仍待解决
·短线调整一触即发 短期获利浮筹待清洗
·第二场暴雪强势来袭