您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

新春走基层:不一样的医院 不间断的坚守

发布时间:2018-02-22 19:32:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网见习记者王鹤霖 通讯员郭豫丹

  2月20日,大年初五一大早《法制日报》记者来到贵州省强制戒毒康复医院,刚到医院大门就撞见了该院办公室副主任陈玲燕。身穿警服的她个头不高,脸上始终带着微笑,让人感觉干练又温暖。在接受采访时,陈玲燕始终没能够停下手中的工作,一直都在处理事情。在聊天中记者了解到,陈玲燕的爱人也是一名戒毒民警,两人经常聚少离多,加班值班是经常的事情。当问到“春节期间你们夫妻二人都值班,孩子怎么办呢?”陈玲燕眼睛微微泛红的说:“孩子麻烦爷爷、奶奶照顾,现在已经是上小学的小大人啦,还是能照顾自己的。算一算,确实有好长时间没看见他啦,真的很想他……”

  随后,记者来到医院门诊部,有些出乎记者的意料,这里好像跟平时没有什么两样,有很多戒毒人员在看病,医生们仍然坚持在工作岗位上,只是楼道内多了火红的灯笼,门框上多了吉祥的春联。看着在门诊部出现的该医院院长吴谦到是让记者意外了一下,本以为春节放假期间只要安排了值班,场所安全稳定能得到保障后,院长不一定要亲自值班。

  吴谦告诉记者,“春节是合家团圆的日子,但是省强制戒毒康复医院肩负着为中八片区强制隔离戒毒所所有戒毒人员看病治疗的使命,大家在节日可以放假,康复医院的每一名医生民警的责任不能放假。只有我们舍小家顾大家的在岗坚守,认真践行治本安全观,才能更加有效的确保场所安全稳定,维护社会安定祥和。”据了解,吴谦的父母都已经八十多岁,俩老身体都不太好,母亲正生病住院,除了上班,医院已成为他的另外一个家。

  接下来,记者来到放射科,此时,医生金皖平正在为戒毒人员拍CT。据介绍,今天并不是金皖平值班,已经50多岁的他脚有残疾,还患有糖尿病和“三高”等疾病。由于放射科只有两个专业影像医生,考虑到自己家离单位较近,金皖平始终坚持带病工作。平日里下班后只要有戒毒人员需要拍影像,无论何时他都会赶到单位上来。当记者问到:“这样的工作强度你的身体吃得消吗?”金皖平微笑的回答:“我是一名警察,更是一名医生,只要大家有需要,我就会顶上,好好干”。

  中午,戒毒人员活动室内格外热闹,民警和戒毒人员在一起猜灯谜,戒毒人员龙某有说有笑地拿着灯谜和同戒人员商量。记者了解到,龙某是该省一所五大队的戒毒人员,刚来医院时不说话,不吃东西,连大小便都在床上解决。察觉龙某的情况后,该院男专大队大队长张先品发现,原来他是担心年老的母亲和幼小的孩子没有人照顾,所以想回家。了解情况后,张先品为其制定专门矫治措施,经过一段时间的矫治,龙某各方面都发生了转变,渐渐敞开了心扉。在活动现场,龙某激动地对记者说:“我要感谢省康复医院,感谢张先品民警,是他们给了我重生的机会,让我放下包袱,正确对待自己的错误,以后我一定要好好戒毒,争取早日回家。”

  天色已暗,记者即将离开,不断有警车将生病的戒毒人员送来,映入记者眼前的是康复医院民警医生们忙碌的身影……

法制日报——法制网孙燕
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
· 贵州警方破获跨境贩毒案
· 贵州公安厅“六条硬性措施”
· 黔西南警方牢守边境关卡
· 男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
· 建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
· 贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
· 贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
· 轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
· 贵州老板欠薪跑路48农民工讨薪遇难题
房企资金多渠道收紧"去杠杆"进入深水区
· 七部门将在30城打击炒房团
· 7月企业密集调薪期将至
· 2018外商投资准入负面清单发布
· 两公司被实施退市风险警示