您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻 返回首页

法医石蓉让证据说话为历史负责

发布时间:2018-03-08 11:05:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  石蓉在工作室进行基因鉴定。

  □ 法制网记者 王家梁  见习记者  王鹤霖 □ 通讯员  黄思易  文/图

  她是从贵州深山走出来的苗家妹子,在原本属于铮铮男儿的警营里,风霜雨雪、暑去寒来26载,把岁月的痕迹定格在一桩又一桩罪案现场,一日复一日的实验室鉴定工作中,无怨无悔,为青春描上一抹别样的色彩;她以事实为依据,用证据说话,对历史负责,在平凡岗位屡建奇功。她就是贵州省贵阳市公安局刑侦支队女法医石蓉。

  从警26年来,她到达各种案发现场3000余次,出具法医鉴定书2000余份,进行法医活检近2000例、尸体检验近500例,为案件侦破提供了重要线索,为法庭审判提供了有力依据。尤其在法医物证检验方面,她提供的DNA检验结果,直接破获许多大要案件。

  隆冬的贵阳,连日冻雨,越到深夜,寒气越是逼人。2012年1月13日,贵阳市乌当水田村一村民一家4口被杀死在家中,半个月前从山西来到家中的女婿辛某某失踪。辛某某有重大作案嫌疑,但是没有任何直接证据。临近春节,该案的发生让水田村笼罩在恐怖之中。

  案发当日零时,石蓉接到命令,立即赶赴现场。她认真细致地对现场进行勘查,直到早上太阳升起,为侦查员提供了确定作案人的第一手资料,石蓉才感觉到,自己几乎被冻透了。

  勘查中,石蓉通过对4名死者尸体上的创口进行仔细研究和分析,认定凶器应是一种类似当地常见的杀猪刀。通过对被害人的儿子反复询问,确定被害人家中没有类似的刀具,那就意味着,凶器应是嫌疑人自己带来的,而不是就地取材。被害人的儿子还提供了一个情况:出事的前一天,他看见辛某某去了镇上一趟,问他干什么去,回答是去买手机卡。

  石蓉敏锐地意识到,这里面有问题,辛某某有可能假借买手机卡的机会买了凶器,应当立即到镇上调查卖刀的铺面。她立即把这个想法报告给指挥部。经调查组调查,反馈回一个令人兴奋又是意料之中的信息:那天,果然有一名外地人在镇上的刀铺买了一把刀,通过刀铺老板对辛某某照片的辨认,确定买刀人就是辛某某。之后样本分析与石蓉的判断完全一致。指挥部立即下令,全力搜捕辛某某。

  石蓉带领技术人员,认真细致地勘查现场,在现场不同地方提取了大量血迹。经DNA检验,除4名死者的血迹外,还有另一不知名男子的血迹。根据分析,嫌疑人在现场杀人时自己也受了伤,结合辛某某随身携带的物品,包括身份证没有带走这一线索,石蓉提出辛某某很可能已经自杀,而不是逃跑。

  经过对现场周围大范围的搜索,第三天,警方在现场附近的一个水塘里发现辛某某的尸体,经检验为溺水死亡,其右手果然有刀伤。DNA检验结果显示,现场不知名男子的血迹就是辛某某的。石蓉运用刑事技术取得有力证据,充分还原了整个现场,大案成功告破。

  “法医之责重于泰山,否则死者之冤未雪,生者之冤又添。解剖刀虽然是薄薄的,但分量却是沉甸甸的。”这是石蓉作为一名法医的信念,她要让证据说话,为历史负责。

  2009年,石蓉担任刑侦支队技术科科长。她说,自己能够感受到领导殷殷期待的目光,没有贴心的领导,就没有强干的兵;没有强干的兵,就没有过硬的成绩。曾与石蓉一起共事的年轻民警告诉记者,生活中,石蓉是这个团队的大姐姐;工作中,石蓉就是个“铁娘子”。

  据了解,石蓉上任贵阳市公安局刑侦支队技术科科长后,便和其他科室的领导密切配合,狠抓队伍建设工作,建章建制,用铁的纪律塑造一支优秀队伍。通过坚持不懈的努力,技术科攻坚克难,屡战屡胜,先后多次获得优秀基层单位、优秀基层党组织、十佳效能示范单位等荣誉称号,并荣立集体三等功。2011年,石蓉所在的技术科,成为贵州省第一个通过实验室计量认证的司法鉴定机构。

  高标准的自我要求、严格的自我约束、严谨泼辣的工作态度,给石蓉带来骄人的工作成绩。

  据统计,参加工作至今,石蓉荣获个人一等功一次、三等功两次,先后被评为全国优秀人民警察、全国优秀青年卫士、全国巾帼建功标兵、贵州省先进工作者、贵州省杰出青年卫士、贵阳市公安系统优秀民警、贵阳市十大女杰、贵阳市巾帼建功标兵、贵阳市百优标兵,当选贵阳市第八届党代会代表、贵州省第十二届党代会代表、第十三届全国人民代表大会代表。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,业已兴,路正长,在平凡岗位上奉献青春的石蓉,依旧在孜孜不倦地追求。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·注意!你在店里看到的这10条告示 都算“霸王条款”
·出发!安徽11名警员赴南苏丹执行维和任务
·脱贫攻坚 如何夯实法治基石?记者赴安徽各地调查
·全省首家!邳州法院法警大队“人证合一”识别系统获高院点赞
·中国工商银行苏州分行“三大创新产品”助力实体经济新发展
·江苏妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动
·通州监狱举办三八妇女节花艺沙龙活动
·江宁监狱开展共享“团圆饭”亲情帮教活动
 
贵州省公安机关大比武活动落下帷幕
法制网地方频道《法治“看天下”》第十期
·贵州今年破毒品刑事案近7000起
·贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
·10年破案300余件 数次卧底擦肩死神
·毒贩客车托运毒品 民警慧眼破两大案
·贵州部署2014年禁毒管理“五项任务”
·织金警方严把运输环节 查缉一起贩毒案
·贵阳警方摧毁一跨境贩毒团伙
·男子许诺高额利息借款732万后“跑路”
·建筑施工挖坏燃起管道 龙里消防成功消除隐患
·贵阳:男子接了个陌生电话陷入骗局 损失14万
·男子杀亲叔后逃逸 母替儿顶罪“抓我吧”
·轿车走“蛇形”追尾肇事者被拦还轰油门
中国工商银行苏州分行为苏州经济注入新动力
·南京与金融机构签战略合作协议
·新能源汽车痛点仍待解决
·短线调整一触即发 短期获利浮筹待清洗
·第二场暴雪强势来袭